Рубин

Если принять за истину утверждение, что драгоценные камни — это слёзы богов, то рубин (красная разновидность корунда с формулой (Al2O3) можно сравнить с кровью. Его название происходит от латинского слова ruberus — «красный». Среди многочисленных тайн бытия тайна крови — самая завораживающая, и красный цвет считается олицетворением жизни и смерти. Может быть, поэтому веками люди предполагали, что рубин вылечивает от многих тяжёлых заболеваний. Кроме того, он служил талисманом, предупреждавшим об опасности: по поверьям, рубин темнеет, когда его хозяину грозит беда.

В древности все красные камни объединяли под общим названием. Так, согласно трактату «Естественная история» древнеримского учёного Плиния Старшего, написанному в 77 г. н. э., рубин, красный гранат, красную шпинель и другие красные камни именовали карбункулами (от лат. carbunculus — «уголёк»). Красную шпинель вплоть до XIX в. путали с рубином из-за сложности в диагностике. Неудивительно, что многие исторические «рубины» при детальном изучении оказались красными разновидностями менее ценных минералов. Но древние индийцы, считавшие рубин священным, умели отличать его от других камней. На Востоке рубин до сих пор считается самым ценным камнем. «Ратнарадж» («царь самоцветов») — так называли его в Древней Индии. Лучшие рубины — брамины индийцы оберегали от соприкосновения с другими камнями, опасаясь, что от этого их качество ухудшится. Почитая рубин, редко кто из индийцев решался вывезти его из страны или продать. Поэтому, несмотря на бурную средневековую историю Индии и неоднократную колонизацию, когда страна подвергалась настоящему разграблению, самый большой из рубинов мира остался в её пределах. Владеет им скромный адвокат Дж. Виджаяраджа — потомок вельмож: аянагарского государства (XIV—XVII вв.), от которых ему и достался по наследству камень «Раджарантхна» весом 2475 каратов.

Игрой света и твёрдостью (9 по шкале Мооса) рубин уступает алмазу, но розовый, огненно-красный и наиболее ценный красный с фиолетовым оттенком рубины — уникальное природное явление. Прозрачные рубины лучших оттенков весом более 2 каратов стоят дороже равных им по весу алмазов.

Красный цвет рубина и различные его оттенки, возникшие в результате редкого сочетания многочисленных природных факторов, до сих пор находятся в центре внимания учёных. Но для простых людей эта загадка уже решена. Индийцы считают рубины упавшими в реку каплями крови одного из богов. По поверьям жителей Таиланда, рубины столетиями созревают под землёй, наливаясь цветом подобно плодам. А подданные Мьянмы (бывшая Бирма) верят: рубины их страны произошли от одного из волшебных яиц, отложенных драконом Нага. На самом деле красные самоцветы образуются при изменении некоторых горных пород на больших глубинах в земной коре, где царят очень высокие температуры и давления. Рубин традиционно считается одним из камней Востока. Месторождения красного камня — главным образом россыпные — расположены преимущественно в этом районе Земли: в Таиланде, Шри-Ланке, Индии, Афганистане и Таджикистане. Лучшие по качеству и цвету рубины добывают из россыпей недалеко от Могока в Мьянме, правители которой называют себя «повелителями рубинов». Камни, найденные на месторождении, доставляют во дворец в торжественной обстановке, в сопровождении воинов на слонах. Относительно недавно открыты месторождения рубина в Австралии и Танзании.

Судьба крупных рубинов окружена не меньшими почестями. Их вставляют в короны, хранят в сокровищницах и экспонируют в знаменитых музеях. В короне персидского шаха находится рубин размером с куриное яйцо. Один из красивейших рубинов мира весом 250 каратов из короны святого Вацлава ныне хранится в Пражском кафедральном соборе. Прекрасный густоокрашенный, полупрозрачный кристалл рубина весом 167 каратов, называемый «Рубином Эдуарда», является гордостью Британского музея естественной истории.

Желающим приобрести для своей коллекции неоправленный рубин прямая дорога к торговцам драгоценными камнями в Бангкоке. Там продают самые разнообразные самоцветы. Но покупайте только рубин — ведь «это лучший камень для сердца, мозга, силы и памяти человека». Так говорил о нём один из ценителей драгоценных камней русский царь Иван IV Грозный, мнение которого вряд ли кто осмелился бы оспорить.

 

Установлено, что красным цветом (обычно распределённым пятнами и полоса¬ми) рубины обязаны при¬меси ионов хрома (Сr3+). Если же в камне присутствует примесь ионов железа, он приобретает коричневатый оттенок (особенно это характерно для рубинов, добываемых в Таиланде).