Сапфир

Сапфир — ближайший родственник рубина. На Востоке их считают единоутробными братьями: рубин — сын Солнца, а сапфир — Юпитера, но оба рождены Землёй. Однако, по мнению восточных астрологов, планета Юпитер излучает женскую энергию, поэтому правильнее было бы сказать, что сапфир — сестра рубина.

Сапфир — минерал из группы корунда с формулой Аl2О3, куда входят и драгоценный рубин, и обыкновенный точильный камень наждак, и алюминиевая руда боксит. В природе сапфир образует шестигранные, часто бочонковидные кристаллы.

Название этот минерал получил благодаря своему цвету (лат. sap-phieros — «синий»), но современные специалисты именуют сапфирами корунды всех цветов радуги, кроме малиново-красного (рубинового). Совершенно бесцветные корунды называют лейкосапфирами. Однако истинный цвет сапфира — насыщенно-голубой с лёгким васильковым оттенком. Благодаря изумительной окраске, редкости и очень высокой твёрдости (9 по шкале Мооса) этот камень входит в пятёрку самых дорогих.

С незапамятных времён синий цвет на Востоке ценится особенно дорого, потому что включает теологическую (божественную) характеристику. История использования сапфира, видимо, вообще связана с религиозным самоосознанием, отдалением человека от материального — земного, отождествлением с небесным — голубым. Египетский первосвященник носил на груди сапфир под названием «Истина», на котором был вырезан силуэт богини справедливости Тмэ. В Древнем Египте этот камень считался талисманом человеческой души — божественной искрой в душе человека. Знаменитый сапфир, украшавший трон шаха Надира, назывался «Глаз Аллаха».

В Древней Индии носить сапфиры и рубины имели право только представители высших каст — жрецы и воины. Заключительная часть вед — упанишады — связывает сапфир с муладхарой, чакрой мудрости, расположенной на макушке.

С древности и до недавнего времени сапфир наряду с рубинами и бриллиантами являлся непременным атрибутом династических регалий — корон, скипетров, а у российских императоров — державы. Считается, что эти регалии имеют божественную харизматическую природу, даруют от Бога власть, силу, истину, справедливость. Однако они не являются собственностью владельца. Продавать их воспрещалось и в Индии (по поверьям, это могло навлечь небесную кару), и в Греции. В России династические регалии также не являлись собственностью дома Романовых.

Самым большим сапфиром долгое время считался камень весом 1318 каратов (214 г), хранящийся в фонде Казанджяна в Лос-Анджелесе. Однако у Дж. Виджаяраджи, адвоката из города Бангалор (Индия), оказался огранённый сапфир весом 1370 каратов. Он является потомком правителей Виджаянагарского государства (XIV—XVII вв.) и камень получил по наследству.

А вот американский рентгенолог Стив Майер нашёл на рыбалке крупный обломок кристалла горного хрусталя и использовал его в качестве пресса для бумаг. Но однажды пациент Майера обратил внимание, что этот «хрусталь» светится в рентгеновских лучах (настоящий горный хрусталь — кварц Si02 — не светится), и посоветовал обратиться к геммологу. Пресс оказался бесцветным сапфиром весом 3500 каратов — и это был только обломок кристалла. Стоимость его достигает нескольких миллионов долларов.

Сегодня до 70 % сапфиров добывают в Австралии и Индокитае. На месторождениях в Камбодже и во Вьетнаме среди минералов встречаются «красные сапфиры», которые геммологи, однако, не относят к рубинам «голубой крови». И действительно, «красные сапфиры» не дают лазерного свечения. Испокон веков настоящие сапфиры самого высокого качества рождаются в поднебесье Гималаев на высоте более 7000 м вместе с особой красоты турмалинами, эвклазами и другими драгоценными камнями. Наиболее известно месторождение Заскар в северо-западных Гималаях (Кашмир, Индия).

Синие самоцветы добывают также в Китае, Африке, Южной Америке, однако большинство из них уступают гималайским по качеству.

ЙогоТалч — одно из крупнейших месторождений сапфиров в мире — находится в штате Монтана (США). Это месторождение представляет собой 200-метровую по толщине плиту (дайку), протянувшуюся на 30 км и разведанную на глубину более 200 м. Она разрабатывается только для туристов. За 10 долларов здесь можно купить до 0,5 м3 этой породы (ковш небольшого экскаватора) и, если повезёт, отмыть из него камешек-другой. А везёт часто, каждый день... Были случаи, «везло» на 5 тыс. долларов. Месторождение принадлежит лондонскому банку «Диамант» и не разрабатывается промышленным способом.

 

Полагают, что своё название сапфир мог получить от санскритского слова, обозначавшего «небо», «божество», «эфир». На Цейлоне (ныне Шри-Ланка) близ Коломбо со¬хранилась громадная скульптура лежащего Будды с сапфировыми глазами, которые до сих пор магнетизируют паломников...