Серебро

Блеск этого белого металла с давних времён напоминал людям лунное сияние. Предполагается, что его название происходит от слова «сарпу» — так в Древней Ассирии называли серп Луны. Символом Луны этот металл считался и в алхимии.

Серебро — один из металлов, добыча которых положила начало горному делу. В Библии, в Книге Иова, написано: «...у серебра есть неточная жила, и у золота место, где его плавят. Человек полагает предел тьме, и тщательно разыскивает камень во мраке и тени смертной. Вырывают рудокопный колодезь в местах, забытых ногою, спускаются в глубь, висят и зыблются вдали от людей. Земля, на которой вырастает хлеб, внутри изрыта как бы огнем».

Яркий блеск и белый цвет серебра связаны с чрезвычайно высокой степенью отражения света этим металлом, недаром до последних десятилетий только его использовали для изготовления зеркал. Серебро — уникальный материал с высочайшей тепло- и электропроводностью. Единственный недостаток — оно не столь химически устойчиво, как золото и платиновые металлы. Блеск серебра можно увидеть лишь на свежем срезе или в царапине (а поцарапать его очень легко — твёрдость не более 2,5 по шкале Мооса), но уже на глазах оно мутнеет, тускнеет и через некоторое время покрывается чёрной сульфидной плёнкой.

Такой плёнкой обычно покрыты и природные выделения серебра. Но, несмотря на это, многие из них выглядят как произведения гениальных ювелиров. Поразительно красивы самородки этого металла, сложенные причудливо изогнутыми, переплетающимися нитями, лентами, ажурными проволочными узорами. Такие проволочные, нитевидные выделения — своеобразные кристаллы серебра, которые можно представить как кубы, растущие только одной своей вершиной. Встречаются и многогранные кристаллы серебра более привычных форм, их сростки, похожие на кусты и деревья. Особенно красивы ажурные серебряные самородки с приросшими прозрачными кристалликами кальцита, барита или других минералов.

Отлагается серебро в природе из подземных термальных растворов а крупные самородки часто образуются близ поверхности Земли при разло жении содержащих серебро сульфидных минералов.

 

Интересно, что название серебра отразилось и в названиях других металлов: ртуть по-латыни называется «гидраргирум», что переводится как «жидкое серебро», а «платина» на испанском означает «серебришко».