Желтый топаз

С происхождением названия «топаз» в минералогии связана настоящая детективная история. В античные времена в Эфиопии жило племя, которое греки называли троглодитами, что означает «скрывающиеся», «живущие в пещерах». В их владении находился небольшой остров Топазос в Красном море. Этот клочок суши, часто окутанный туманом, морякам приходилось подолгу разыскивать. «Топазии» на языке троглодитов означал «искать». С острова привезли камень, который древнеримский учёный I в. Плиний Старший описал как топаз. Но позднее выяснилось, что это был не топаз в современном понимании, а совсем другой минерал — хризолит. Получилось, что камню «присвоили» чужое имя. Некоторые исследователи предполагают, что слово «топаз» образовано от санскритского «тапас» — «огонь».

По составу камень с загадочным названием является фторсиликатом алюминия: Al2[SiO4](F, OH)2. Он встречается в виде призматических кристаллов, которые венчают многочисленные пирамидальные грани. Часто образцы обломаны с нижнего конца перпендикулярно длинной оси кристалла. Иногда на гранях видны следы растворения: они как бы «подтаяли» подобно леденцам, побывавшим во рту. Окраска жёлтых и желтовато-коричневых камней связана с присутствием ионов железа (Fe2+) и сложными дефектами кристаллической решётки. Обладающий высокой твёрдостью (8 по шкале Мооса), топаз считается великолепным сырьём для огранки.

Превосходные бледно-коричневые и винно-жёлтые камни добывают на реке Урульге в Забайкалье. Известны жёлтые топазы и на Урале в районе Мурзинки. Важнейшее месторождение топаза в Европе — Шнекен-штейн (Ауэрбах) в Саксонских Вогезах, разрабатываемое с начала XVIII в. Здесь добыто немало великолепных бесцветных, винно-жёлтых и зеленоватых кристаллов. На мировом рынке наиболее известны жёлтые топазы Бразилии, добываемые рядом с городом Оуру-Прето в штате Минас-Жерайс. Они отличаются большим разнообразием жёлтой окраски — от совсем светлых разновидностей до густоокрашенных вишго-жёлтых.

 

Некоторые разновидности жёлтого топаза теряют свою окраску от длительного пребывания на солнечном свету, другие при нагревании становятся розовыми. Таков топаз - самоцвет, известный людям уже много тысячелетий: твёрдый и вечный, с одной стороны, ранимый и непостоянный - с другой…