Малахит

К минералам, в которых соединились польза от практического использования и природная красота, относится малахит. Этот красивейший ювелирно-поделочный камень с эпохи неолита вплоть до античного времени служил для человека прежде всего медной рудой, а также краской и химической добавкой в стекло. Активно применяли малахит в косметических целях: в Древнем Египте его порошок наносили на верхние веки, защищая таким образом роговицу глаза от беспощадного африканского солнца. Лишь во времена Древнего Рима камнерезы оценили его как великолепный поделочный камень, в полной мере открыв в нём сочность природных растительных красок и очарование нежного узора. Твёрдость этого минерала составляет 3,5 — 4 по шкале Мооса, что и определило большой интерес к нему мастеров-камнерезов. Из малахита стали изготовлять амулеты, печати, вставки, а также детали интерьеров. В практических целях малахит используется до сих пор: он является спутником, а значит, и поисковым признаком медных руд, залегающих близко к поверхности Земли, из некондиционного материала делают минеральную краску — малахитовую зелень.

Этот камень по химическому составу представляет собой карбонат меди — Cu2(CO3)(OH)2, из которого достаточно просто выплавить чистую медь. Так и поступали металлурги в эпоху бронзового века, когда малахит был основным источником этого цветного металла. Медь, получаемая из него, была гораздо важнее самого поделочного камня. Тогда же, по-видимому, были полностью выработаны многие малахитовые месторождения на поверхности Земли; из них самые знаменитые находились в Древнем Египте и Израиле (воспетые в Библии копи царя Соломона).

Кристаллы малахита встречаются довольно редко. В природе этот минерал обычен в виде мелкокристаллических натечных образований осадочного происхождения, подобных тем, которые образуются в карстовых и иных полостях: в виде почек, гроздей, плотных и землистых масс, корок, налётов и других выделений. В сечении такие образования часто имеют радиально-лучистые, полосчатые и концентрические текстурные узоры; цвет отдельных прослоев может варьировать от светло-зелёного с бирюзовым оттенком до тёмно-зелёного. Чаще всего окраска малахита напоминает мягкий зелёный цвет листьев мальвы (греч. «малахе»), отсюда минерал и получил своё современное название.

Самый красивый малахит добывают на уральских месторождениях — Гумешевском и Меднорудянском. Его рисунки необычайно живописны, краски по-весеннему свежи, теплы и приятны глазу. В начале XIX в. из уральского малахита европейские и русские мастера создали большое количество произведений камнерезного искусства: шкатулки, вазы, столешницы, камины, колонны. При их изготовлении была разработана особая техника облицовки малахитом черновой заготовки-основы. Изделие, выполненное в такой технике, названной «русской мозаикой», казалось вырезанным из единого монолита — настолько искусно подбирали рисунок для небольших малахитовых пластин.

Благодаря искусству русских мастеров-малахитчиков вспыхнул чисто исследовательский интерес к этому камню. С конца XVIII в. он стал занимать почётное место в минералогических коллекциях и музеях. Коллекция уральского малахита, принадлежавшая крупному государственному деятелю графу Н.П.Румянцеву, превзошла другие представительностью и разнообразием. Ныне она хранится в МГРА (Московской горно-разведочной академии). Это знаменитое собрание, как предполагают, разыскивал, но не обнаружил Наполеон, вошедший в 1812 г. в Москву. Богатые коллекции минерала были также собраны Екатериной II и крупными русскими учёными-естествоиспытателями того времени — П. С. Палласом, И.И.Лепёхиным. В музее Горного института Санкт-Петербурга хранятся два поражающих своими размерами малахитовых монолита: первый — из коллекции Екатерины II — весит 1,5 т и добыт на Гумешевском руднике; второй весит около 0,5 т и происходит из Кыштымского рудника. Хотя уральские месторождения малахита уже потеряли своё промышленное значение, минералогические образцы из них остаются привлекательными для собирателей.

В наши дни открыты большие запасы малахита в Демократической Республике Конго (бывший Заир), США и Австралии. Малахит из этих месторождений отличается хорошим качеством, но всё-таки уступает уральскому, остающемуся самым ценным в мире. Это не случайно, ведь именно на Урале, по преданию, живёт Хозяйка Медной (Малахитовой) горы. Только она может одарить трудолюбивого рудокопа небывалой для него радостью и удачей — встречей с глыбой лучшего малахита.

 

Наиболее полное собрание изделий из уральского малахита представлено в музеях, дворцах и особняках Санкт-Петербурга. Стараниями русских мастеров не просто были созданы уникальные произведения искусства, но прославлен сам малахит как один из замечательных цветных камней.