Флюорит

Этот удивительно разнообразный по окраске камень, обычно встречающийся рядом с рудными минералами, горняки Саксонии в давние времена называли «эрцблюме» — «рудный цветок». Своё современное имя флюорит — фторид кальция CaF2 по составу — получил, когда выяснилось, что он не только красив, но и очень полезен. Добавление его к руде сильно облегчает выплавку из неё металла, шлаки становятся текучими и легко удаляются. Вот почему в XVI в. немецкий учёный Георг Бауэр (Агрикола) и назвал минерал флюоритом (от лат. fluor — «текучий»).

В палитре этого минерала — все цвета радуги. Очень красивы розовые, красные, золотисто-жёлтые, изумрудно-зелёные, бирюзовые и фиолетовые кристаллы, но есть и многоцветные полосчатые разновидности. Примесь радиоактивных элементов иногда делает флюорит непрозрачным, чёрным. За другие цвета чаще всего отвечают примеси марганца и редкоземельных элементов. Cv-ществует и бесцветная, прозрачная разновидность — оптический флюорит, из которого делают оптику для приборов, способных работать не только в диапазоне видимого света, но также в ультрафиолетовом и инфракрасном излучении.

В 1670 г. художник Швангард из Нюрнберга обнаружил, что смесь флюорита с серной кислотой оставляет на стекле несмываемый матовый след. Так была получена плавиковая кислота, которая и до настоящего времени используется, в частности, для протравливания рисунков на стекле. Флюорит, несмотря на небольшую твёрдость (4 по шкале Мооса) и прочность, издавна используется как поделочный камень. Уже в античные времена из него вытачивали кубки и вазы. В разных районах Европы в погребениях IX — XIII вв. археологи находили флюоритовые бусы и браслеты. С 1765 г. на Петергофской гранильной фабрике из многоцветного флюорита, добывавшегося в Северной Англии, начали делать удивительные по красоте вазы, столешницы, канделябры, бокалы. Некоторые из них можно увидеть в Павловском дворце под Санкт-Петербургом и в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве.

 

Необычное свойство флюорита — свечение под ультрафиолетовым светом, и названо оно по его имени флюоресценцией. Примеси разных элементов, прежде всего редкоземельных, вызывают разнообразные цвета свечения: молочно-белый, оранжево-розовый, таинственно-фиолетовый. Некоторые флюориты светятся и после нагревания.