Чароит

Открытие месторождения этого удивительного по красоте камня, который, как ни парадоксально звучит, называют новым минералом, — урок начинающим исследователям. Молодые естествоиспытатели, недавно вышедшие из стен альма-матер, ошибочно полагали, что в упорядоченных знаниях, полученных ими в аудиториях, нет белых пятен, как нет белых пятен и неоткрытых островов на географической карте Земли. Неоткрытым «островом» на бескрайних неосвоенных просторах Сибири оказалось месторождение чароита.

Новый минерал никак «не хотел» открываться. Советский геолог В. Г. Дитмар, впервые обнаружив чароит в 1948—1949 гг., ошибочно определил его как куммингтонитовый сланец (куммингтонит — минерал группы амфиболов). Через 25 лет в тех же местах снова проводились геологические исследования. И вновь этот загадочный камень был обнаружен. В 1977 г. Комиссия по новым минералам утвердила название для открытого камня — «чароит» (по месту в среднем течении реки Чары, притока Лены, где он был найден), а единственному в мире на тот момент месторождению присвоила официальное название «Сиреневый камень». Камнерезам и ювелирам чароит пришёлся по вкусу. В полированных срезах этого камня с перламутровым и шелковистым блеском хорошо виден красивый узор из сиреневых и фиолетовых тонковолокнистых выделений, которые образуют струйки, обтекающие включения других минералов (небольших линз кварца и полевого шпата). Иногда чароитовые струи создают своеобразные рисунки. Такой чароит камнерезы называют «лестничным» или «паркетным». Коллекционеры и любители ценят эту разновидность особенно высоко. Благодаря своей красоте чароит был определён как ювелирно-поделочный камень.

Чтобы спасти месторождение «Сиреневый камень» и уникальный поделочный минерал, нужно «открыть» чароит ещё раз, но уже в сознании людей, которые могут оказать влияние на его судьбу. Для этого необходимо комплексно осваивать запасы месторождения, с величайшей осторожностью подходить к обработке сиреневого самоцвета. Если собиратели и ценители камней отведут чароиту, этому необычайному явлению природы, одно из почётных мест в своих коллекциях, его судьба не станет похожа на судьбы уничтоженных человеком животных и растений, некогда украшавших планету Земля.

 

Несмотря на невысокую твёрдость (5-6 по шкале Мооса), из чароита изготовляют вазы, шкатулки, столешницы, а также вставки в ювелирные изделия - кольца, кулоны и броши. Модель земного шара, вырезанная из чароита, стала в 1977 г. главным призом Московского международного кинофестиваля.