Янтарь

Как только не величали янтарь в разных странах — «морской ладан», и «кусочек Солнца на ладони», и «сок солнечных лучей», и «капли горячей любви»! Считается, что это один из первых драгоценных камней, с которыми познакомился человек. Украшения из него найдены в захоронениях времён позднего палеолита. Первые документальные упоминания о янтаре относятся к X в. до и. э. Издавна его называли «золотом Севера» и ценили очень высоко.

Янтарь (C10H16O) — ископаемая смола различных хвойных деревьев, в том числе и кипариса. Цветовая гамма его очень богата. Наиболее распространён камень «солнечного», а также медово-жёлтого и золотистого цветов. Кроме того, известен тёмный, почти чёрный янтарь, а также светлый, вплоть до белого. Особенно ценятся камни цвета густого чая с вишнёвым оттенком. Существует множество разновидностей янтаря: сукцинит, геданит, стантинит и многие другие, всего около сотни. Одна из разновидностей — симетит — бывает даже изумрудно-зелёной, красной и фиолетовой. Янтарь широко представлен в мифологии многих народов. Очень часто он символизирует окаменевшие слёзы, пролитые по погибшим героям. А в Паланге (Литва) стоит памятник, посвященный героям древнелитовской легенды. В ней рассказывается о дочери бога Перкунаса — морской богине Юрате, которая влюбилась в простого рыбака Кас-титиса и привела его в свой подводный дворец, построенный из янтаря. Разгневался на неё за это Перкунас и разрушил дворец. Его обломки море выбрасывает на берег до сих пор...

Издавна известна целительная сила янтаря, о чём упоминается ещё в трудах Гиппократа и Авиценны (Ибн Сины). Целебным считался белый янтарь. Полагали, что он помогает практически от всех недугов. В отличие от многих других минералов, лечебные свойства которых оказались всего лишь мифом, янтарь (в частности, выделяемая из него янтарная кислота) используется и в современной фармакологии.

 

Янтарь именовался по разному: «электрон» - у греков, «амбра» - у арабов, «мерикиви» («камень моря») - у финнов, «бурштын» - в Польше и на Украине, «алатырь» - в Древней Руси... Современное русское название «янтарь» происходит скорее всего, от древне-литовского слова «гинтарис».