Аквамарин

Достаточно одного взгляда, чтобы сказать, на что похож зеленовато-голубой цвет этой разновидности берилла. То в нём вспыхивает бирюзовый луч, отразившийся в ясный день от прибрежной волны теплого моря, то он наливается густой синевой. Это аквамарин — камень цвета морской воды (лат. aqua marina).

Такой цвет ему придаёт очень небольшая примесь железа (преимущественно двухвалентного) в кристаллической решётке берилла — Be3Al2[Si6018]. Он может иметь разные оттенки и густоту — от зелёного со слабым бирюзовым отсветом до зеленовато-голубого, от бледно-голубого до ярко-василькового. Найден способ изменения зелёной окраскибериллов в аквамариновую: для этого их подвергают восстановительному обжигу.

У ярко окрашенных камней заметен дихроизм (двухцветность). Если посмотреть через камень на свет, то при некоторых положениях камня заметно изменение оттенка. Это связано с тем, что свет, проходящий через кристаллы берилла по разным направлениям, поглощается по-разному. Аквамарин обладает ещё одним важным для драгоценных камней свойством — высокой твёрдостью (более 7 по шкале Мооса). Аквамарин, символизирующий морскую стихию, издавна считался талисманом моряков. До наших дней сохранилась аквамариновая печать, принадлежавшая римскому императору Октавиану Августу. На ней император изображён в образе бога морей Посейдона, едущего в колеснице, в которую впряжены морские чудовища — гиппокампы.

Почётное место занимает аквамарин и в королевских регалиях. Роль Великобритании как владычицы морей символизирует крупный (920 каратов) аквамарин, украшающий одну из императорских корон этой страны. В Оружейной палате Московского Кремля хранится оправленный в золото аквамариновый скипетр длиной около 30 см, принадлежавший последнему королю Польши Станиславу Августу (1732—1798). Замечательными по цвету и прозрачности кристаллами аквамарина славятся месторождения Урала, Забайкалья, Волыни (Украина) и Бразилии. Есть сведения о находке аквамариновых кристаллов массой в десятки килограммов.

 

«Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звёзд»

К.Г. Паустовский. «Алмазный язык»